11:49
Храм Зосимы и Савватия в Гольяново

Некогда храм Зосимы и Савватия находился не в микрорайоне, а в селе Гольяново, название которого происходит от названия рыбы «гольян». Чтобы узнать историю храма, нужно вновь отправиться во времена царя Алексея Михайловича, ведь село Гольяново, как и Измайлово, было вотчиной царя.

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново

Через село проходила древняя Хомутовская дорога, идущая из Москвы к «великокняжеским бортням» на реке Клязьме. Его точное именование было: «Покровское, Васильцова уезда, стана Радонежской десятины». Примерно в 1160-е годы в Гольянове была построена деревянная церковь в честь Соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия. Видимо, застройщиком ее являлся сам царь Алексей Михайлович. Храм получал «хлебную ругу» (содержание) из села Покровского. Еще свидетельствуется, что храм наделен был «десятиной пахотной земли и десятиной покосов», на эти доходы содержался храм и его причт. Царем Алексеем Михайловичем в Гольянове был построен еще и свечной завод. С момента построения храма в честь Соловецких святых Зосимы и Савватия, к Гольянову уже нельзя относится как к приселку, а только как к селу.

С 1765 года Гольяново с окрестными деревнями находилось уже в ведении Главной дворцовой канцелярии. Но село не приносило дохода, поэтому, к началу XIX века село перешло в руки частных владельцев. В 1805 году Гольяново приобрел некий Сергеев, о котором история умалчивает, а с 1811 года оно значится уже за надворным советником князем И.Н. Трубецким.

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново

Во время Отечественной войны 1812 года усадьба князей Трубецких была разграблена, и князь с супругой перебрались в Гольяново и начали там бурное строительство. Трубецкие начали перестраивать церковь преподобных Зосимы и Савватия. Деревянная постройка была заменена кирпичной, в стиле ампир (поздний классицизм), причем князья Трубецкие не только финансировали строительство храма, но и являлись его строителями. Новая церковь была освящена в 1842 году.

Однако во второй половине XIX века Трубецкие были вынуждены продать свое имение, и ближе к концу XIX века усадьба перешла в собственность Товарищества Балашихинской мануфактуры. В 1872 году огромный участок земли, в который вошли села Гольяново, Никольское, а также ряд деревень, был продан купцу А.Н. Прибылову. Царский свечной завод продолжал работать под началом Московского Епархиального ведомства.

Храм Зосимы и Савватия в Гольяново

После Октябрьской революции церковь, как и многие другие храмы, была закрыта, позже там размещалась макаронная фабрика. В Гольянове был организован свиноводческий совхоз имени 10-летия Октября. Все это не могло не отразиться на состоянии церкви. В 60-е годы прошлого века Гольяново стало частью Москвы, и здесь появился спальный район. Я слишком поздно появилась на свет, чтобы застать Гольяновский свинарник, к тому же, прежде чем поселиться в этой районе, сменила два других. Более старшее поколение рассказывает, что когда получили новую квартиру в конце 60-х годов, свинарник здесь еще был, причем не просто в виде здания, предназначенного под снос, а со свиньями.

Храм Зосимы и Савватия был возвращен РПЦ в 1990 году. Местные жители, воодушевленные возвращением старых ценностей, собрались на субботник и привели в порядок территорию храма. Чуть позже начались реставрационные работы. Реставрация церкви продолжалась и в начале 2000-х годов.

Категория: Стоп-кадр | Просмотров: 28 | Добавил: Окора | Теги: Многогранная Москва, Гольяново, церкви
Возможно, вам понравится

 

Поделиться в соцсетях

 

Всего комментариев: 0
avatar